ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ И ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
Духовно-нравственное и эстетическое воспитание обучающихся являются первостепенной задачей современной образовательной системы и представляют собой важный компонент социального заказа для образования.
Цели духовно - нравственного воспитания:
· формирование и развитие системы духовно-нравственных знаний и ценностей;
· реализация знаний, связанных с нормами нравственности и профессиональной этики в учебной, производственной и общественной деятельности;

Цели эстетического воспитания личности:
· удовлетворение духовных запросов и интересов личности;
· приобщение молодежи к художественному творчеству;
· развитие эстетических способностей, здоровых потребностей и высокого эстетического вкуса;
· развитие навыков эстетической культуры.

Реализация данного направления воспитательной работы способствует приобретению положительных привычек, формированию характера, развитию инициативы и активной жизненной позиции, развитию творческих задатков, способностей, дарований и талантов.
Педагогический коллектив техникума помогает раскрыть творческий потенциал студентов не только на внутритехникумовских мероприятиях, но и на городских, областных, всероссийских конкурсах, мероприятиях и концертах.
Также немало важную работу по нравственно–эстетическому воспитанию студентов техникума проводит классный руководитель учебной группы. Основной задачей его работы является формирование гуманных отношений в группе, воспитание у них действенных нравственных чувств. Воспитательный процесс в учебных группах планируется и строится классным руководителем с учетом взаимосвязи духовного и светского направлений, при этом ведущим направлением является нравственно-эстетическое развитие личности, развитие толерантности.

Опыт педагогической деятельности убеждает нас в том, что духовно-эстетическое воспитание студентов является эффективным, если наряду с учебно-воспитательным процессом оно осуществляется во внеурочное время: при посещении выставок, внеклассных часов, лекториев по культуре и искусству, а также при активном участии в художественно-эстетических смотрах, конкурсах, фестивалях и других мероприятиях.

Когда студент работает над созданием самостоятельного произведения, чувствует поддержку преподавателя и видит результат своего творческого труда, он испытывает радость, даже счастье.
Вовлечение студентов в творческий процесс способствует формированию трепетного отношения к культурному наследию и окружающему миру, способствует личностному росту.
