ПРАВОВОЕ ВОСПИТАНИЕ
Особое внимание в техникуме уделяется правовому воспитанию обучающихся.
Правовое воспитание — это организованное, систематическое, целенаправленное воздействие на личность, формирующее правосознание, правовые установки, навыки и привычки активного правомерного поведения.

Цель правового воспитания - выработка устойчивых качеств личности и социальных обязанностей, которые можно в целом охарактеризовать как высокую правовую культуру, включающую в себя все элементы правосознания и правового поведения; обладание необходимыми правовыми знаниями, выработка навыков и умений правомерного поведения и самостоятельной правовой оценки действительности; нетерпимость к правонарушителям, высокая правовая активность.
Принципы организации правового воспитания обучающихся:
· наличие системного и дифференцированного подхода к воспитанникам;
· активизация интереса обучающихся к приобретению правовых знаний;
· связь правовой информации с фактами из повседневной жизни обучающихся, приучение их к сознательной оценке своих поступков;
· обеспечение сознательного усвоения правовых знаний;
· учет психологических и возрастных особенностей обучающихся.
Составляющие правового воспитания - правовое информирование, правовое обучение, а также вовлечение личности в деятельность государства – т.е. фактически применение полученных знаний на практике.
Формы и методы правового воспитания обучающихся:
· аудиторные занятия;
· тематические и профилактические классные часы, правовые беседы, социальные проекты;
· научно – исследовательская деятельность;
· проведение диспутов;
· тематические стенды, тематические папки, стенгазеты, правовой уголок.
· издание пособий, буклетов и памяток по правовой тематике;
· проведение конкурсов по правовой тематике;
· встречи с работниками прокуратуры, ОВД, паспортного стола, специалистом по правам потребителя и др.
В техникуме действует Совет по профилактике правонарушений несовершеннолетних.

Совет по профилактике правонарушений несовершеннолетних:
1) Изучает и анализирует состояние правонарушений и преступности среди обучающихся, состояние воспитательной и профилактической работы, направленной на их предупреждение.
2) Рассматривает персональные дела обучающихся - нарушителей порядка.
3) Осуществляет контроль за поведением подростков, состоящих на учете в ИДН.
4) Выявляет трудновоспитуемых обучающихся и родителей, не выполняющих своих обязанностей по воспитанию детей, сообщает о них в инспекцию по делам несовершеннолетних.
5) Вовлекает подростков, склонных к правонарушениям, в спортивные мероприятия, в мероприятия технического творчества, работу НОУ и т.п.
6) Осуществляет профилактическую работу с неблагополучными семьями. Обсуждает поведение родителей, не выполняющих свои обязанности по воспитанию детей. В необходимых случаях ставит вопрос о привлечении таких родителей к установленной Законом ответственности перед соответствующими государственными и общественными организациями.
7) Заслушивает руководителей учебных групп о состоянии работы по укреплению дисциплины и профилактике правонарушений.
8) Выносит проблемные вопросы на обсуждение Педагогического совета и для принятия решения педагогическим коллективом и руководством Техникума.
9) Оказывает помощь и организует обучение педагогических работников современным нормам и методам работы по предупреждению правонарушений.
10) Ходатайствует перед Педагогическим советом, ИДН и комиссией по делам несовершеннолетних о снятии с учета обучающихся, исправивших свое поведение.
11) Совет профилактики рассматривает вопросы, отнесенные к его компетенции на своих заседаниях, которые проходят не реже одного раза в два месяца (кроме экстренных случаев).