КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО
Воспитательные функции в техникуме выполняют все педагогические работники. Однако ключевая роль в решении задач воспитания принадлежит педагогическому работнику, на которого возложены функции классного руководителя. Свою деятельность педагогический работник, на которого возложена функции ведения воспитательной работы с обучающимися в учебной группе, осуществляет в тесном контакте с администрацией, органами самоуправления техникума, законными представителями обучающихся, Советом родителей, Правлением Попечительского Совета, и другими социальными партнерами.
Согласно «Положения о педагогическом работнике, на которого возложена функция ведения воспитательной работы с обучающимися в учебной группе» классный руководитель назначается приказом директора техникума, по представлению заместителя директора по воспитательной работе. Руководит и контролирует деятельность классных руководителей заместитель директора по учебно- воспитательной работе.

Цель деятельности педагогического работника, на которого возложена функции ведения воспитательной работы с обучающимися в учебной группе, – создание условий для саморазвития и самореализации обучающегося, в том числе профессиональной, его успешной социализации в обществе.
Обязанности педагогического работника, на которого возложена функции ведения воспитательной работы с обучающимися в учебной группе:
1. Осуществлять систематический анализ состояния успеваемости и динамики общего развития обучающихся.
2. Организовать учебно-воспитательный процесс в учебной группе, вовлекать обучающихся в систематическую деятельность группового и общего коллектива Техникума.
3. Изучать индивидуальные особенности личности обучающихся, условия их жизнедеятельности в семье и Техникуме.
4. Отслеживать и своевременно выявлять девиантные проявления в развитии и поведении обучающихся, осуществлять необходимую педагогическую и психологическую коррекцию, в особо сложных и опасных случаях информировать об этом администрацию Техникума.
5. Оказывать помощь обучающимся в решении их острых жизненных проблем и ситуаций.
6. Организовывать социальную, психологическую и правовую защиту обучающихся.
7. Взаимодействовать, при организации воспитательного процесса в учебной группе, с педагогическими работниками, родителями (законными представителями) обучающихся, специалистами из других сфер (промышленности, науки, искусства, спорта, правоохранительных органов и пр.).
8. Пропагандировать здоровый образ жизни.
9. Регулярно информировать родителей (законных представителей) обучающихся об их успехах и неудачах.
10. Создавать условия для деятельности группового родительского комитета.
11. Контролировать посещение учебных занятий, учебной и производственной практики обучающимися своей группы.
12. Взаимодействовать с педагогическими работниками, работающими в группе, с целью недопущения неуспеваемости обучающихся и оказания им своевременной помощи в обучении.
13. Планировать свою деятельность по выполнению функции ведения воспитательной работы с обучающимися в учебной группе в соответствии с требованиями к планированию воспитательной работы, принятыми Техникумом.
14. Регулярно проводить классные часы и другие внеурочные мероприятия и мероприятия с учебной группой.
15. Вести документацию по группе, а также по воспитательной работе (план воспитательной работы в группе, журнал классного руководителя, отчеты, справки, характеристики, разработки воспитательных мероприятий и др.).
16. Повышать свою квалификацию в сфере педагогики и психологии, современных воспитательных и социальных технологий.
17. Готовить и предоставлять отчеты различной формы о группе и собственной работе по требованию администрации Техникума.
18. Соблюдать требования техники безопасности, нести ответственность за жизнь и здоровье обучающихся во время проведения внеклассных мероприятий и мероприятий, проводимых вне Техникума с учебной группой.
19. Быть примером для обучающихся в частной и общественной жизни.
